11 de enero de 2025

Santiago Gorrín elabora la primera chacina con cochino negro canario

 Sábado, 11 de enero.

Chacina de cochino negro canario
La Provincia

El chef del Taller Gastronómico El Guachinche de Agüimes, Santiago Gorrín, un auténtico artesano de la cocina canaria, se ha atrevido a elaborar chacina, un producto cárnico crudo, salado y tratado con especies de forma tradicional hasta su curación, con solomillo de cochino negro canario.
Sin duda, no sería noticia si no fuera porque es la primera vez que esta preciada alternativa gastronómica se realiza con una de las exquisiteces del recetario de la cocina canaria, algo que llegó después que Gorrín adquiriera hace unos tres meses un excedente de los Blases, ganaderos de Agüimes y de los pocos que ostentan en Gran Canaria el sello de autenticidad de esta raza pura autóctona canaria.
El conocido cocinero, autor de varios libros, detalla en uno de ellos la elaboración de la chacina, hoy un producto gourmet, con una técnica básica que usaban los antiguos pobladores de las islas con especies, algunas ya desaparecidas.
En su publicación sobre las chacinas explica el proceso e historia de todo tipo de carnes, pero no aparece el cochino negro porque hasta ahora nadie se había atrevido a ello.
El proceso, que le llevó tres meses, se desarrolló con el salado del solomillo limpio  y el cubrimiento con especies como hacían los aborígenes canarios para secarlo.
Después de elaborar cuarenta unidades, el pasado mes de diciembre lo dio a probar en una cata con compañeros de trabajo, familia, amigos-as y clientes que se saldó con una excelente acogida, por lo que ya ha sido incluido en la carta permanente de su local, ubicado junto a la Piscina Municipal de Agüimes, y bajo el nombre de chacina con base de guarapo y queso.
El pasado año, Santiago Gorrín consiguió un buen número de reconocimientos y premios, entre los que destaca la reedición por cuarto año consecutivo del Solete Repsol, la elección como mejor restaurante del año por su servicio por la revista gastronómica Gurú,  la presencia en El Trotamundos, la más prestigiosa guía del mundo para viajeros, o la recomendación de Tripadvisor, que lo posiciona en el número uno de los cuarenta restaurantes del municipio.
Asimismo, Santiago Gorrín, que ya estuvo presenta en 2024, ha sido invitado a participar de nuevo este año en las Jornadas Gastronómicas de la Cocina de Cuchara, que organiza la Asociación de Turismo Rural de Castillo y León, junto a un grupo de los mejores cocineros del país.