Sábado, 22 de marzo.
Redacción
La Federación Provincial de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Las Palmas (FEDEX) celebró ayer distintas actividades para celebrar el 140 aniversario de la exportación del tomate canario, un acto al que acudió el Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, que afirmó que la efeméride "debe ser un revulsivo para adecuar la realidad y las necesidades, aprovechando la memoria, la experiencia, el reconocimiento a la profesionalidad y los canales abiertos con Europa, buscando fórmulas de diversificación y vinculando la producción al consumo de kilómetro cero y al turismo".
Asimismo, recordó que la primera institución grancanaria, de la mano del sector, trabaja en la obtención del distintivo europeo Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate Canario para evitar del fraudulento uso del término "canario" en tomates producidos fuera del archipiélago.
De esta manera, señaló, "se podrá valorizar un producto que tiene potencialidad para estabilizar sus volúmenes de comercialización y diferenciarse de otros por su excelente calidad y producción sostenible".
El acto, celebrado en el almacén de empaquetado del Grupo Bonny, en el Cruce de Arinaga, y que posteriormente incluyó también una visita a un finca de pepinos a las instalaciones de empaquetado de la cooperativa Coagrisan, en La Aldea de San Nicolás, contó también con la presencia del Consejero de Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo; el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez, y sendas representaciones del Parlamento de Canarias y de la Delegación del Gobierno en Canarias.
Por su parte, el Presidente de la Federación Provincial de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Las Palmas (FEDEX), Juan Bonny, manifestó que "a pesar de las múltiples adversidades, nos enorgullece mantener una actividad modesta pero considerable que se concentra en Gran Canaria, donde cinco empresas promocionan y defienden el cultivo en unas 350 hectáreas, testimonio de nuestra capacidad para adaptarnos a los cambios sin perder nuestro espíritu pionero".
Tanto Morales como Bonny coincidieron en la importancia de ajustas el apoyo al sector a través de las Medidas de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias, a través del Programa de Opciones Específicas por el Alejamiento y la Insularidad (POSEI).
A este respecto, Bonny indicó que "hace más de una década que no se revisa, mientras que los costes se han incrementado de una manera considerable".
Asimismo, el Consejero Delegado del Grupo Bonny, Antonio Bonny, apuntó que el tomate sigue siendo demandado en los mercados más exigentes, algo que también ocurre con el pepino, un símbolo de la diversificación del sector para buscar fuentes que garanticen la sostenibilidad económica, y que era un cultivo prácticamente inexistente cuando el tomate se convirtió en una parte esencial de la economía y la sociedad isleña.
Durante la visita a una finca de cultivo de pepinos, el personal encargado de la explotación explicó que se trata de un cultivo muy rápido y productivo, pero que demanda mucho sol, lo que obliga a tomar medidas preventivas para mitigar la temperatura en los invernaderos, a tener agua de mucha calidad y prestando mucha atención a los hongos.
Asimismo, recordó que la primera institución grancanaria, de la mano del sector, trabaja en la obtención del distintivo europeo Indicación Geográfica Protegida (IGP) Tomate Canario para evitar del fraudulento uso del término "canario" en tomates producidos fuera del archipiélago.
De esta manera, señaló, "se podrá valorizar un producto que tiene potencialidad para estabilizar sus volúmenes de comercialización y diferenciarse de otros por su excelente calidad y producción sostenible".
El acto, celebrado en el almacén de empaquetado del Grupo Bonny, en el Cruce de Arinaga, y que posteriormente incluyó también una visita a un finca de pepinos a las instalaciones de empaquetado de la cooperativa Coagrisan, en La Aldea de San Nicolás, contó también con la presencia del Consejero de Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo; el Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez, y sendas representaciones del Parlamento de Canarias y de la Delegación del Gobierno en Canarias.
Por su parte, el Presidente de la Federación Provincial de Asociaciones de Exportadores de Productos Hortofrutícolas de Las Palmas (FEDEX), Juan Bonny, manifestó que "a pesar de las múltiples adversidades, nos enorgullece mantener una actividad modesta pero considerable que se concentra en Gran Canaria, donde cinco empresas promocionan y defienden el cultivo en unas 350 hectáreas, testimonio de nuestra capacidad para adaptarnos a los cambios sin perder nuestro espíritu pionero".
Tanto Morales como Bonny coincidieron en la importancia de ajustas el apoyo al sector a través de las Medidas de Apoyo a las Producciones Agrarias de Canarias, a través del Programa de Opciones Específicas por el Alejamiento y la Insularidad (POSEI).
A este respecto, Bonny indicó que "hace más de una década que no se revisa, mientras que los costes se han incrementado de una manera considerable".
Asimismo, el Consejero Delegado del Grupo Bonny, Antonio Bonny, apuntó que el tomate sigue siendo demandado en los mercados más exigentes, algo que también ocurre con el pepino, un símbolo de la diversificación del sector para buscar fuentes que garanticen la sostenibilidad económica, y que era un cultivo prácticamente inexistente cuando el tomate se convirtió en una parte esencial de la economía y la sociedad isleña.
Durante la visita a una finca de cultivo de pepinos, el personal encargado de la explotación explicó que se trata de un cultivo muy rápido y productivo, pero que demanda mucho sol, lo que obliga a tomar medidas preventivas para mitigar la temperatura en los invernaderos, a tener agua de mucha calidad y prestando mucha atención a los hongos.