19 de noviembre de 2025

La Quesería Era del Cardón, galardonada con una medalla de plata en los World Cheese Awards 2025

 Miércoles, 19 de noviembre. 

Lucía Torres en una imagen de archivo

Redacción

Nueve de los treinta y cuatro productos de las 18 queserías de Gran Canaria que participaron en los World Cheese Awards 2025 regresan a la isla con algunos de los reconocimientos de este prestigioso certamen internacional, celebrado en Berna (Suiza), bajo la organización de la asociación británica The Gild of Fine Food.
Los máximos premios para los quesos grancanarios fueron dos medallas de plata, otorgadas al semicurado de cabra de la queería agüimense Era del Cardón, de Luis Martel y Lucía Torres, y al curado de mezcla de Quesos de San Mateo, lo que supone un reconocimiento a la excelencia de los productos que se elaboran en la isla.
Asimismo, también ganaron medallas de bronce dos quesos de media flor, una de las variedades de la denominación de origen de Gran Canaria, de Altos de Moya y Quesos La Caldera; dos semicurados de cabra untados con pimentón, de Quesos de San Mateo y Queso Flor de Valsequillo; un semicurado de Quesos El Draguillo; y dos elaboraciones crudas, una de oveja, de El Cortijo El Montañón; y otra de mezcla, de Finca Fuente Morales.
Este año, en la edición número 37 de los World Cheese Awards, estuvieron presentes un total de 5.244 pesos procedentes de 46 países distintos, que fueron catados a ciega por una panel de 265 jueces para repartir los diferentes premios, mientras que un jurado profesional experto reevaluó a los quesos finalistas para elegir las catorce mejores producciones del mundo y premiar al número uno, que fue para Le Gruyère AOP Vorderfultigen Spezial de Suiza, que logra así su sexto triunfo histórico.
La Quesería Era del Cardón vuelve a escribir una página de la historia con letras de oro, ya que en 2024 logró dos medallas, una de plata y otra de bronce, con un queso curado de cabra y un añejo de cabra; en 2021 conquistó también una plata con un queso curado de cabra;  en 2019 fue galardonada con una medalla de bronce por un queso artesanal curado de cabra majorera; y en 2018 recibió una medalla de bronce con un semicurado de cabra majorera.