El empresario agüimense Matías Suárez, a través de la empresa Edén del Oleico, S.L., ha puesto en marcha la primera almazara privada de las Islas, que tratará toda la aceituna que se produzca en Temisas, donde está enclavada, y de todos los olivareros canarios, que tienen ahora, una oportunidad para procesar y vender sus cosechas.
Los representantes de los organismos públicos que asistieron el pasado viernes a Temisas, a la inauguración de la almazara, tuvieron palabras de elogio para la iniciativa de Matías Suárez, que permitirá atender la demanda de los olivareros canarios que no lleven sus productos a las almazaras que poseen los Ayuntamientos de Agüimes y Santa Lucía.
Tanto Guillermo Díaz, Director General de Calidad Alimentaria del Gobierno de Canarias, como Domingo Bueno, Director General de Agricultura, Demetrio Suárez, Consejero de Agricultura, Vivienda y Aguas del Cabildo de Gran Canaria y Miguel Ricarte, Presidente de Aider Gran Canaria, que ha colaborado en la puesta en marcha de este proyecto, tuvieron palabras de encomio y agradecimiento para el autor de la iniciativa radicada en el pago de Temisas.
Leo Marrero, Presidente de la Asociación Canaria de Olivareros (Acoliva), que aglutina a 150 socios de toda la región, manifestó por su parte que "la idea puesta en marcha por Matías Suárez viene a suponer un aldabonazo para regular y dinamizar el cultivo del olivo en Canarias, ayudando, de manera definitiva, a mimar a todos los olivareros y aprovechar el cauce de comercialización que ahora se abre, dado que el aceite obtenido aquí, consigue su certificado de registro y se puede vender en el mercado".
Matías Suárez ofreció la almazara a todos los cultivadores de olivos de Temisas y del Archipiélago y avanzó que este año, se obtendrán en la misma, unos 3.000 litros.
Fotografía: Borja Suárez.