20 de enero de 2009

Agüimes celebró la VII Cata Insular de Queso Villa de Agüimes 2009

Martes, 20 de enero.

Tradicionalmente, las fiestas en Agüimes han estado ligadas a los productos típicos del municipio y a las actividades rurales de la Villa. En este sentido, y coincidiendo con las fiestas de San Sebastián, el Ayuntamiento de Agüimes organizó la VII Cata Insular de Queso Villa de Agüimes 2009.
Este certamen quesero pretende consolidarse en el programa de catas de queso que se reparten a lo largo y ancho de la geografía de Gran Canaria. En este caso, el pasado día 16 de enero acudieron a este certamen quesos de diversos puntos de la isla para ser evaluados por un comité de expertos en cata de queso. Así, por medio del análisis sensorial, se puede evaluar las queserías que presentan productos de mayor calidad en las diferentes categorías.
Los premiados fueron:
1º Queso tierno: Quesería El Zurrón (Santa Lucía)
2º Queso tierno: Quesería Hoya León (Valsequillo)
1º Queso Semicurado de Mezcla: Quesería Roque Grande (Valsequillo)
2º Queso Semicurado de Mezcla: Quesería Arquegran-Agüimes (Agüimes)
1º Queso Semicurado de Cabra: Quesería Arquegran-Agüimes (Agüimes)
2º Queso Semicurado de Cabra: Quesería Los Corralillos (Agüimes)
1º Queso Curado de Mezcla: Quesería Arquegran-Agüimes (Agüimes)
1º Queso Curado de Cabra: Quesería Los Corralillos (Agüimes)
El Cabildo de Gran Canaria, ha querido reconocer en este certamen, como mejor productor de queso curado, a la Quesería Arquegran-Agüimes, situada en el Cruce de Arinaga. Este galardón se pretende instaurar en todas las catas insulares, de manera que se reconozca a las queserías que mejor maduran sus quesos.
Cabe destacar que las catas de queso que se realizan en los diferentes municipios de Gran Canaria, sirven a las muchísimas queserías participantes en estos eventos, como medio de evaluar sus productos, dentro del mercado quesero canario. Las queserías de Agüimes en concreto y de Gran Canaria, en general, tienen la oportunidad de realizar un encuentro de sus productos que redunde en el reconocimiento de los fabricantes isleños que están produciendo acorde con los patrones de calidad preestablecidos para el queso de Gran Canaria.
La Cata de Queso de San Sebastián abre por tanto el año como el primer evento quesero, dentro de las primeras fiestas del año relacionadas con el mundo rural. Cabe destacar que todos los 20 de enero de cada año, el Ayuntamiento de Agüimes organiza, en el Paseo de la Viñuela, la Feria de Ganado en honor a San Sebastián, que supone la primera feria de ganado del año en el calendario de feriantes de Gran Canaria.