Hoy darán comienzo, en el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Agüimes, a partir de las 17.00 horas, las III Jornadas del Olivar Ecológico en Canarias, organizadas por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, la Asociación Canaria del Olivo (Acoliva) y el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural Europa Invierte en Zonas Rurales, con la colaboración del Ayuntamiento de Agüimes, la división Agrícola de Juan Armas Canarias, Hecansa y Viveros El Rosal.
La jornada inaugural, estará a cargo del Director General de Agricultura del Gobierno de Canarias, Domingo Bueno, el Alcalde de Agümes, Antonio Morales, el Presidente del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz, y el Presidente de Acoliva, Eleucadio Marrero.
En el programa de las III Jornadas del Olivar Ecológico en Canarias, se incluyen las ponencias "El aceite virgen extra y la salud", "Aromas y sabores de los aceites virgen extra monovarietales", "El aceite virgen extra y la gastronomía", "Identificación de plagas y enfermedades", "Viabilidad de variedades según la zona, necesidades hídricas y nutrituvas del olivo", "La poda y diseño de plantación", "El aceite ecológico del Desierto de Almería como modelo sostenible", "Compostaje de residuos de la almazara (alpejuros)" y "Normativa sobre la producción ecológica".
Igualmente, se celebrarán dos mesas de trabajo sobre la situación actual del olivar en Canarias, donde participarán representantes de Acoliva Gran Canaria, Asoligran Gran Canaria, Acoliva Fuerteventura y Asociación de Olivicultores de Tenerife, así como técnicos de los Ayuntamientos de Valsequillo, Telde, Ingenio, Agüimes, Santa Lucía de Tirajana y San Bartolomé de Tirajana, junto a representantes de las islas de Fuerteventura y Tenerife.
También se desarrollará un taller sobre la elaboración de cosmética con aceite virgen extra y el taller práctico de compostaje de alpejuros, al que hay que sumar el ya celebrado, sobre la elaboración artesanal de jabones y sales de baño.
Finalizarán estas jornadas, el sábado, 21 de noviembre, en la zona de Lomo de La Cruz, con una exposición de maquinaria agrícola de Juan Armas Canarias, y una degustación de gastronomía canaria.
Más información: www.acoliva.org