El Director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz, aseguró ayer que en la isla de Gran Canaria "sólo" se aprovecha el 20% de los olivos, en cuanto a utilizar la aceituna, e invitó a los agricultores a realizar un cultivo ecológico.
Así, lo indicó Díaz, que asiste a las Jornadas del Olivar Ecológico de Canarias 2009, en Agüimes, organizadas por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, en colaboración con la Asociación Canaria del Olivo (Acoliva), y que cuenta con centenar de personas inscritas.
En referencia a ello, explicó que el olivo es un "cultivo alternativo" en el archipiélago, donde existen "olivos centenarios"; sin embargo, aseguró que aunque "exista mucho olivo no es tanta la explotación que se está haciendo de los mismos".
Díaz, en declaraciones a Europa Press, apuntó que hay olivos en las islas de Gran Canaria, Fuerteventura y Tenerife. Respecto a esta última, señaló que en los últimos años se han plantado unos "40.000 olivos y ya están algunos en producción aunque falta que maduren un poquito más".
En el caso de Gran Canaria, indicó que hay "más de 60.000" olivos. Esta son las estimaciones que actualmente tiene la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, donde además, entre los últimos datos, recogen que en Gran Canaria se cogieron unos "300.000 kilos de aceituna" en un año.
El Director del Instituto Canario de Calidad Agrolalimentaria también destacó que el olivo "tiene alto valor añadido", ya que además de poder consumir la aceituna como aperitivo, también se puede hacer en aceite.
Por otro lado, Díaz incidió en la "importancia ambiental que tiene este cultivo", ya que aseguró que es "tremendamente respetuoso con el medio ambiente, porque tiene muy poco consumo de recursos naturales, además de ayudar a la fijación del terreno, entre otros beneficios".
El Director del ICCA agregó que si los propietarios de olivo eligen la modalidad ecológica de cultivo, ésta "es muy próxima a la que están empleando", lo que ocurre es que simplemente se tendría que hablar de "incrementar el control de uso de plagicidas, con lo cual sería otro cultivo más a añadir" en el archipiélago.
Díaz se refirió a la variedad de aceituna verdial en Canarias que también se da en Huelva. En este sentido, puntualizó que "pese a que la fisiología del árbol es la misma, el perfil del aceite es diferente y eso parece que lo imprime la climatología y el suelo".
Preguntado también sobre si el cultivo del olivar podría ser un aliciente para desempleados en estos tiempos de crisis, señaló que lo que se pretende desde el Gobierno de Canarias es que "la gente, no a tiempo completo, pero si a tiempo parcial, se dedique al varado".
Añadió que, entre otras cosas, se quiere que agricultores que posiblemente se dediquen a otros cultivos, se planteen la posibilidad de que en época de "no producción de otros cultivos aquí puedan tener otra fuente de ingresos".
Así, lo indicó Díaz, que asiste a las Jornadas del Olivar Ecológico de Canarias 2009, en Agüimes, organizadas por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria, en colaboración con la Asociación Canaria del Olivo (Acoliva), y que cuenta con centenar de personas inscritas.
En referencia a ello, explicó que el olivo es un "cultivo alternativo" en el archipiélago, donde existen "olivos centenarios"; sin embargo, aseguró que aunque "exista mucho olivo no es tanta la explotación que se está haciendo de los mismos".
Díaz, en declaraciones a Europa Press, apuntó que hay olivos en las islas de Gran Canaria, Fuerteventura y Tenerife. Respecto a esta última, señaló que en los últimos años se han plantado unos "40.000 olivos y ya están algunos en producción aunque falta que maduren un poquito más".
En el caso de Gran Canaria, indicó que hay "más de 60.000" olivos. Esta son las estimaciones que actualmente tiene la Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias, donde además, entre los últimos datos, recogen que en Gran Canaria se cogieron unos "300.000 kilos de aceituna" en un año.
El Director del Instituto Canario de Calidad Agrolalimentaria también destacó que el olivo "tiene alto valor añadido", ya que además de poder consumir la aceituna como aperitivo, también se puede hacer en aceite.
Por otro lado, Díaz incidió en la "importancia ambiental que tiene este cultivo", ya que aseguró que es "tremendamente respetuoso con el medio ambiente, porque tiene muy poco consumo de recursos naturales, además de ayudar a la fijación del terreno, entre otros beneficios".
El Director del ICCA agregó que si los propietarios de olivo eligen la modalidad ecológica de cultivo, ésta "es muy próxima a la que están empleando", lo que ocurre es que simplemente se tendría que hablar de "incrementar el control de uso de plagicidas, con lo cual sería otro cultivo más a añadir" en el archipiélago.
Díaz se refirió a la variedad de aceituna verdial en Canarias que también se da en Huelva. En este sentido, puntualizó que "pese a que la fisiología del árbol es la misma, el perfil del aceite es diferente y eso parece que lo imprime la climatología y el suelo".
Preguntado también sobre si el cultivo del olivar podría ser un aliciente para desempleados en estos tiempos de crisis, señaló que lo que se pretende desde el Gobierno de Canarias es que "la gente, no a tiempo completo, pero si a tiempo parcial, se dedique al varado".
Añadió que, entre otras cosas, se quiere que agricultores que posiblemente se dediquen a otros cultivos, se planteen la posibilidad de que en época de "no producción de otros cultivos aquí puedan tener otra fuente de ingresos".