31 de agosto de 2010

Jóvenes desempleados de Agüimes se forman como carniceros en el Centro de Formación de Hiperdino

Martes, 31 de agosto.

La Consejería de Empleo, Desarrollo Local e Igualdad del Cabildo de Gran Canaria forma a alumnos en el curso Carnicería y Elaborador de Productos Cárnicos y forman parte del Itinerario Integrado de Inserción del Pacto Local Gran Canaria por el Empleo, proyecto gestionado por la Consejería Insular, el Ministerio de Política Territorial y el Fondo Social Europeo (FSE).
El proyecto, que tiene una duración bianual, y que cuenta con una financiación total de 1.551.548,548 euros, está compuesto por veintitrés trabajadores, entre los que se encuentran rastreadores de empleo que tienen como misión principal la de visitar, asesorar y captar las necesidades formativas y laborales que se crean en el sector empresarial, y coordinar el itinerario formativo de Carnicería y Elaborador de Productos Cárnicos.
Ante la demanda manifestada por los empresarios grancanarios de disponer de personas preparadas, capaces de desempeñar su labor en oficios "tradicionales", el Cabildo de Gran Canaria ha puesto en marcha cursos formativos específicos como éstos, con lo que colabora a paliar el actual déficit formativo mediante la realización de dos cursos de formación de Carnicero y Elaborador de Productos Cárnicos para desempleados de entre 18 y 30 años y procedentes de todos los municipios de la isla, con la excepción de Las Palmas de Gran Canaria y Telde.
Estas acciones formativas comenzaron el 01 de febrero y el 01 de marzo respectivamente y, ya en la fase final de la formación teórico-práctica, se encuentran realizando las prácticas no laborales un total de 24 alumnos y alumnas que han finalizado el período de formación teórica.
Para la realización de este período de formación práctica, consistente en 120 horas de aprendizaje en entornos reales de trabajo, el Cabildo de Gran Canaria cuenta con la colaboración de la empresa Dinosol, que ha situado a los alumnos y alumnas en los diferentes departamentos de carnicería existentes en aquellos centros de trabajo más cercanos a sus lugares de residencia.
Una vez finalizado dicho período de prácticas, al menos el 50 % de las personas que hayan finalizado el itinerario formativo en todas sus fases (teoría y práctica), serán insertadas en el mercado laboral antes de que finalice el año, contratadas por la propia empresa Dinosol.
Fotografía: La Consejera de Empleo, Desarrollo Local e Igualdad, Isabel Guerra, visita a los alumnos y alumnas de los cursos de carnicero en el Centro de Formacion de Hiperdino.