El Cabildo de Gran Canaria obtiene premios para diecisiete de los veintidós quesos grancanarios que presentó en los World Cheese Awards, considerada una de las principales citas gastronómicas mundiales sobre el queso, celebrada, en esta ocasión, en Birminghan (Reino Unido).
Estas veintidós especialidades de quesos que el Cabildo de Gran Canaria envió al certamen fueron examinados por 200 catadores y competían con más de 2.600 muestras procedentes de 29 países.
Así, de las 33 medallas otorgadas a los quesos de Canarias, 17 son para los de Gran Canaria, concretamente tres medallas de oro, seis de plata y ocho de bronce.
De esta manera queda demostrada, una vez más, "la calidad de nuestros quesos, de nuestra leche y del trabajo de nuestros ganaderos y ganaderas volviendo a conseguir un rotundo éxito en esta cita mundial", señaló el Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, Demetrio Suárez, quien afirmó que "solo tiene palabras de agradecimiento para las mujeres y hombres de nuestros campos por su continuada labor. Y con ello, me reafirmo en la convicción de que aún está por llegar lo mejor para el queso grancanario, una labor artesanal que va en aumento y que seguirá escalando posiciones dentro de la economía del sector primario en la isla. A todos los premiados nuestra más sincera felicitación".
Estas veintidós especialidades de quesos que el Cabildo de Gran Canaria envió al certamen fueron examinados por 200 catadores y competían con más de 2.600 muestras procedentes de 29 países.
Así, de las 33 medallas otorgadas a los quesos de Canarias, 17 son para los de Gran Canaria, concretamente tres medallas de oro, seis de plata y ocho de bronce.
De esta manera queda demostrada, una vez más, "la calidad de nuestros quesos, de nuestra leche y del trabajo de nuestros ganaderos y ganaderas volviendo a conseguir un rotundo éxito en esta cita mundial", señaló el Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, Demetrio Suárez, quien afirmó que "solo tiene palabras de agradecimiento para las mujeres y hombres de nuestros campos por su continuada labor. Y con ello, me reafirmo en la convicción de que aún está por llegar lo mejor para el queso grancanario, una labor artesanal que va en aumento y que seguirá escalando posiciones dentro de la economía del sector primario en la isla. A todos los premiados nuestra más sincera felicitación".
Relación de quesos de Gran Canaria premiados en la World Cheese Awards 2010
Medallas de Oro: SAT Caprican (Valsequillo), José Juan Santana Martel (Quesos Roque Grande de Valsequillo) y Juan Andrés Vizcaíno (Quesos El Buen Pastor de Santa Lucía de Tirajana).
Medallas de Plata: Explotación Agrícola y Ganadera Guiniguada, S.L. (Las Palmas de Gran Canaria), SAT Caprican (Valsequillo), Mª Dolores Hernández Martel (Quesos Hoya de León de Valsequillo), José Juan Santana Martel (Quesos Roque Grande de Valsequillo) con dos medallas, y Mª. del Carmen Pérez Castellano (Quesos Madrevieja de Moya).
Medallas de Bronce: Explotación Agrícola y Ganadera Guiniguada, S.L. (Las Palmas de Gran Canaria), SAT Queso de Flor de Valsequillo con dos medallas, Sociedad Cooperativa de Ganaderos La Viejita (Agüimes) con dos medallas, Edita Aguiar Batista (Quesos La Pastora de Las Palmas de Gran Canaria), José Juan Santana Martel (Quesos Roque Grande de Valsequillo) y Quesos Madrelagua (Valleseco).
Fotografía: Visitantes recorriendo los diferentes stands de la World Cheese Awards 2010.