6 de octubre de 2011

Agüimes ya elabora el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas

Jueves, 06 de octubre.

La Agencia de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes comenzó la elaboración del aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas, en la almazara municipal.
Esta almazara, en su noveno año de producción, se encarga de transformar las aceitunas de los olivos de la zona en un aceite de contrastada calidad, que ya se ha creado un nombre en la gastronomía canaria.
Debido a las características climatológicas y geográficas de Gran Canaria en general, y de Agüimes en particular, son las almazaras de esta zona las que comienzan antes su producción, que en esta campaña, la recogida de aceitunas comenzó el pasado mes de septiembre y se extenderá hasta los meses de noviembre o diciembre, por lo que el aceite de oliva virgen extra Caserío de Temisas estará en el mercado a principios de 2012.
La Almazara Caserío de Temisas surgió de la voluntad de transformar las aceitunas de los olivos de la zona de medianías del municipio, donde existen molinos de aceite que datan del siglo XVI.
En julio de 2001, Turismo Rural de Agüimes, junto a la Agencia de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes, emprendieron el proyecto de elaboración de aceite de oliva virgen extra a partir de la adquisición de una máquina de extracción de aceite de oliva de última generación.
La almazara realizó, posteriormente, en el año 2009, una importante inversión para mejorar la maquinaria aceitera y aumentar el grado de automatismo y la capacidad de producción del sistema, aceptando aceitunas de calidad de distintas zonas de Gran Canaria e, incluso, de otras islas.
El aceite de oliva virgen extra se extrae por un procedimiento técnico centrífugo en dos fases de frío, permitiendo la obtención de un aceite de gran calidad.
Fotografía: Imagen de archivo.