29 de noviembre de 2011

Santa Lucía acoge las V Jornadas del Olivo en Gran Canaria

Martes, 29 de noviembre.

La mejora de la calidad de la aceituna, con el fin de obtener la certificación de calidad para el producto y sus derivados, es el tema central de las V Jornadas sobre el Olivo, que, organizada por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, se celebrarán desde el mañana miércoles, 30 de noviembre, al viernes, 02 de diciembre, en Santa Lucía de Tirajana.
Durante estos tres días se debatirá sobre el uso racional del suelo y nuevas plantaciones de olivo, las buenas prácticas en la fertilización y riego, la poda y recolección de la aceituna y las plagas y enfermedades que afectan al cultivo, así como las técnicas para su tratamiento, contándose con expertos como Juan Cano, investigador del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) de Jaén; Manuel Pérez, Ingeniero Agrónomo de Santa Lucía de Tirajana; Juan Carlos Gómez, Ingeniero Técnico Agrícola de San Bartolomé de Tirajana; y Luis Sánchez, Ingeniero Técnico Agrícola de Agüimes.
El Consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, José Miguel Álamo, ha querido agradecer la colaboración que los ayuntamientos del Sureste de Gran Canaria vienen prestando para la realización de estas importantes jornadas, con el fin de impulsar la producción y calidad de la aceituna de nuestra isla.
Igualmente ha resaltado que uno de los grandes objetivos de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca es aspirar al certificado de calidad para los productos de Gran Canaria como vía para aumentar su producción y comercialización.

Álamo indicó, que durante los meses de noviembre y diciembre, la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca está realizando un total de siete cursos dirigidos a los técnicos, agricultores y empresarios del sector agrícola de la isla, con el fin de ampliar los conocimientos de los asistentes en diferentes materias del ámbito agrario.
Organizados por el Servicio de Extensión Agraria del Cabildo de Gran Canaria en diferentes municipios de la isla, los cursos están relacionados con las labores que cotidianamente se desarrollan los profesionales del sector de nuestra isla: Poda e Injerto de Frutales de Hueso, Jornadas del Olivo, Curso de Cata de Aceite, Curso de Elaboración de Productos derivados de la Manzana, Curso de Manipulador de Productos Fitosanitario y Curso de Elaboración de Vinagres y Aguardientes.