Mañana, a las 11.00 horas, tendrá lugar, en la Plaza Nuestra Señora
del Rosario de Agüimes, la presentación de la I Fieta del Cochino Negro
Canario.
Dentro de la programación de la I Fiesta del Cochino Negro Canario se incluyen unas jornadas gastronómicas que se desarrollarán
del 23 de marzo al 04 de abril.
En el mismo acto, además de la presentación de las jornadas gastronómicas,
tendrá lugar una degustación de platos elaborados con cochino negro
canario, una exhibición de cochinos negros canarios y se dará a conocer
el veredicto del I Concurso de Dibujos Infantiles del Cochino Negro Canario.
En estas Jornadas Gastronómicas del Cochino Negro Canario, trece establecimientos del municipio ofrecerán una
variada carta de platos elaborada con productos a base de cochino negro canario:
desde la tradicional pata asada, la morcilla o el chorizo de untar, pasando por
una salchicha parrillera, un lechón asado o un suculento plato de carne de
fiesta, hasta los más novedosos mantecados, pasteles o caramelos de cochino
negro canario o una pizza de cochino negro canario.
El Ayuntamiento de Agüimes y la Asociación de Comerciantes de Agüimes (ASCAMES),
a través de su iniciativa "Agüimes: turismo, gastronomía y cultura", pretenden
dar un empujón más a la vinculación entre el sector primario agüimense y el
sector de la restauración. De esta manera, los establecimientos acreditados con
el distintivo del Cochino Negro Canario
garantizan que sirven carne o productos de cochino negro canario producido en
el municipio.
En el transcurso de la presentación de la I Fiesta del Cochino Negro Canario se dará a conocer el veredicto del I Concurso de Dibujo Infantil del Cochino Negro Canario, que
premiará a niños y niñas de 2º y 3º de Primaria del casco de Agüimes con cenas
y meriendas a base de cochino negro canario.
Además, este mismo día se hará una degustación para los niños y niñas participantes en el concurso y habrá
una exhibición de animales, para que las generaciones venideras conozcan de
primera mano la calidad y las bondades de una raza autóctona que siempre ha
formado parte de la realidad agraria de este pueblo sureño.