Un viticultor recogiendo la uva (Concejalía de Desarrollo Rural) |
Una docena de viticultores participaron este pasado fin de semana en la
vendimia, gracias a la iniciativa que el Ayuntamiento de Agüimes viene
desarrollando desde hace 12 años.
Se recogieron un total de 2.129 kilos de uvas: 976,50 kilos de uva blanca (variedades
moscatel blanco, malvasía y listan blanco) y 1.153 kilos de uva tinta
correspondientes a las variedades de listan negro y tintilla.
Desde bien temprano, los viticultores, acompañados de familiares y amigos,
realizaron las tareas de recolección, consistentes en una minuciosa labor de
selección que se realiza en la propia finca.
Todo el proceso se realiza a mano, utilizándose pequeñas cajas donde se
almacenan las uvas para que no sufran ningún daño.
Tras la recolección en el viñedo, las cajas de uvas son trasladadas a la
bodega municipal, donde se efectúan toda clase de controles y se inicia el
proceso de elaboración previo a que las uvas se conviertan finalmente en vino.
Hay que destacar la trascendencia social de este evento, ya que es un motivo
para invitar a familiares y amigos a participar en la misma, creándose un
ambiente en el que se entremezcla el duro trabajo y el convite.
Por ello, tras la actividad, nada mejor que finalizar con un almuerzo. En la
sala adjunta a la bodega almorzaron con productos típicos de la zona (cochino
negro de Los Cercadillos, queso de Los Corralillos, aceitunas de Temisas y pan
de Agüimes, entre otros), acompañados por el vino blanco Señorío de Agüimes.