Presentación de las jornadas en el Museo de Historia de Agüimes |
Desde mañana, y hasta el día 11, se celebrarán en Agüimes las I Jornadas Gastronómicas del Cordero Pelibuey, promovidas por la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (Ascames), dentro de la marca "Agüimes, Gastronomía, Cultura, Turismo", con la colaboración de la Consejería de Industria, Comercio y Artesanía del Cabildo de Gran Canaria y el Ayuntamiento de Agüimes.
Los restauradores y ganaderos de Agüimes unen esfuerzos en estas jornadas que se desarrollarán en el Piscolabis El Lagarto, Bar La Estación, Mi Buchito de Café, Pizzería Valentina, Bar Terraza San Antón, Restaurante Señorío de Agüimes, Bar Tabaiba, Restaurante Tasca Canaria Mi Pueblo, Tetería Delicatee y Restaurante Villa Rosa.
El ovino canario de pelo, más conocido coloquialmente como oveja pelibuey, es una raza ovina autóctona canaria cuya característica principal es la ausencia casi total de lana, aunque puntualmente aparece en determinadas épocas del año y sólo en algunas partes del cuerpo.
Su carne es exquisita, baja en niveles de colesterol, jugosa y carente de grasa, lo que la diferencia de la oveja de lana. Además, ofrece varias posibilidades, desde suculentas patas y paletillas de cordero al horno, o asados de carne de cordero, hasta pasteles de carne, mantecados de cordero o pizza a lo pelibuey.
Se considera originario del ovino de pelo de Africa Occidental y Centro Occidental y, según algunos autores, los españoles encontraron a su llegada a Canarias ovejas sin lana y sin cuernos.
Actualmente, ha sido un animal que se adaptó muy bien a las explotaciones intensivas de plátano y tomate de las islas por su fácil manejo, en relación a otras especies y otras razas, así como su capacidad de aprovechamiento de subproductos agrícolas.
Los agricultores fueron incorporando animales de ovino canario de pelo para la producción de estiércol, si bien en los últimos años se ha comenzado a comercializar con cierto éxito la carne, lo que a motivado a los productores a realizar mejoras técnicas para aumentar la productividad cárnica.
En Agüimes existen numerosas granjas, que suman unas 1.000 cabezas en total, y en las que destacan cuatro productores. La familia Sánchez López, en el Cruce de Arinaga, cuenta con varios centenares de ovejas en sistemas semiextensivos y con carnicería propia que comercializa carne del país; la explotación agrícola Cho'Juan, que cuenta con un curioso sistema de aprovechamiento de productos agrícolas, forraje autóctona y utilización de alperujo provenientes de la almazara municipal, lo que le da un valor añadido al producto final; la de Francisco Méndez es otra explotación relevante que utiliza la carne de sus corderos para su propio restaurante.