6 de marzo de 2013

La Bodega Señorío de Agüimes embotella el vino tinto de la cosecha 2012

Miércoles, 06 de marzo.

Un operario durante las labores de embotellado (Conc. Desarrollo Rural)
Durante estos días, se está procediendo al embotellado del vino tinto Señorío de Agüimes, con Denominación de Origen Gran Canaria, en su variedad de listán negro y tintilla, correspondiente a la cosecha 2012.
El vino se caracteriza, en su fase visual, por su color rojo rubí, capa media y limpio, con una intensidad media en sus fases olfativa y gustativa, con un grado alcohólico aproximado de 13,5%.
En la cosecha 2012, que se desarrolló el pasado mes de agosto, participaron 12 viticultores-as que aportaron, conjuntamente, un total de 2.129 kilos de uvas (976,50 kilos de uva blanca de las variedades moscatel blanco, malvasía y listán blanco y 1.153 kios de uva tinta de las variedades listán negro y tintilla).
La cosecha supuso un 65% menos que en la vendimia de 2011 y, los motivos fundamentales de esta disminución de kilos fueron, por un lado, las inclemencias meteorológicas, que originaron olas de calor en los meses previos a la vendimia y, por otro, la mejora en la selección de la uva por parte de los viticultores-as y personal técnico de la bodega. Aunque la cantidad de kilos es menor, la previsión de la Bodega Señorío de Agüimes es volver a conseguir un vino de calidad.
El Ayuntamiento de Agüimes "quiere agradecer públicamente el interés mostrado un año más por los hombres y mujeres que mantienen vivas nuestras tradiciones agrícolas y ganaderas, recuperando nuestro paisaje y manteniendo nuestro medio ambiente".