10 de mayo de 2013

Un recetario africano hecho en Canarias, premio de la Gourmand Magazine

Participantes en el proyecto "Africa en los fogones"
Viernes, 10 de mayo.

El libro de recetas "África en los fogones", elaborado en Canarias por la ONG Alianza por la Solidaridad, antes conocida como Habitafrica, ha sido galardonado con el tercer premio, en la categoría de libros de cocina de organizaciones sin ánimo de lucro, por la prestigiosa revista Gourmand Magazine.
El objetivo de esta ONG es acercar África a España y, por eso, inició en Canarias en 2011 una campaña de sensibilización para hacerlo a través de su gastronomía.
Como parte de este proyecto, se creó, con el apoyo de la Dirección General de Relaciones con Africa del Gobierno de Canarias, los ayuntamientos de Agüimes y Arucas y Casa África, el libro de recetas "África en los fogones", que recoge gran parte de las recetas que han elaborado las mujeres y hombres africanos residentes en Canarias, a través de sus talleres y cursos de cocina.
Los Gourmand World Cookbook Awards son los premios más prestigiosos del mundo, que reconocen la producción editorial gastronómica a nivel internacional.
El proyecto "África en los fogones" contó con tres líneas principales de trabajo: formación, sensibilización e implementación de talleres y jornadas gastronómicas, de las que se desprendieron diferentes acciones a lo largo de todo el tiempo de ejecución.
Además de elaborarse el recetario premiado, se impartieron cursos de cocina africana a la población canaria, se realizaron jornadas gastronómicas en colaboración con restaurantes de Gran Canaria, degustaciones de platos tradicionales africanos para diferentes eventos y se participó, con la venta de comida africana, en el festival multicultural Womad y el evento Cine+food II de Las Palmas de Gran Canaria.