19 de agosto de 2013

Una docena de viticultures-as de Agüimes participaron este fin de semana en una intensa jornada de vendimia

Las cajas de uvas a su llegada a la bodega municipal
(Foto: Concejalía de Desarrollo Rural del Ayto. de Agüimes)
Lunes, 19 de agosto.

Una docena de viticultores-as participaron este fin de semana en la vendimia, gracias a la iniciativa que el Ayuntamiento de Agüimes viene desarrollando desde hace 13 años.
En total, se recogieron 2.970,50 kilos de uvas (1.087 kilos de uva blanca, de las variedades moscatel, malvasía y listán blanco, y 1.883,50 kilos de uva tinta, correspondientes a las variedades de listán negro y tintilla).
Desde bien temprano, los viticultores-as, acompañados de familiares y amigos, realizan las tareas de recolección, consistente en una minuciosa labor de selección hecha a mano, y utilizando pequeñas cajas donde se almacena la fruta para que no sufra ningún tipo de daño.
Tras la recolección, las cajas de uvas recién cogidas llegan a la bodega municipal, donde se lleva a cabo el proceso de recepción, los controles de calidad y los diferentes procesos de elaboración a los que son sometidas, hasta convertirse en vino.
Una jornada de vendimia es motivo para invitar a participar a familiares y amigos, creándose un ambiente en el que se entremezcla el duro trabajo y el convite.
Por ello, tras la recogida de uva se finaliza con un tenderete en el Merendero El Milano, en el que no faltaron los productos típicos de la zona (carne de cochino negro de Los Cercadillos, queso, aceitunas de Temisas y pan de Agüimes, entre otros), acompañados por el vino blanco Señorío de Agüimes.