Nelson Pérez, en una imagen de archivo |
La Provincia
La tercera edición de los Premios Mahou - La Provincia - La Opinión de Tenerife
de Gastronomía presentó este jueves a sus 33 nominados, entre los mejores restaurantes, empresas o
cocineros que optan a hacerse con los 12
galardones que se entregarán el próximo 22 de junio, por primera vez, en Santa Cruz de Tenerife.
Los organizadores han indicado que en
esta tercera edición pretenden impulsar la labor culinaria de las islas como un
atractivo turístico más. Estos premios,
en los que se reunen los profesionales más destacados del mundo de la
gastronomía y de la restauración del archipiélago, serán concedidos por un
jurado compuesto por personalidades reconocidas en el sector como el Presidente
de la Academia de Gastronomía de Tenerife, Mauro Fernández, y la Presidenta de la Asociación de Empresarios Constructores y Promotores de la
Provincia de Las Palmas (AECP), Salud Gil.
Los finalistas en la categoría de Mejor Cocinero son Nelson Pérez, del
Restaurante Nelson de Arinaga (Gran Canaria); Juan Carlos Padrón, del Restaurante El
Rincón de Juan Carlos (Tenerife); y María Rodríguez Ureña, del Restaurante Qué
leche (Gran Canaria).
El reconocimiento al Mejor Restaurante saldrá entre El
Churrasco (Meloneras-Gran Canaria); Rincón de Juan Carlos (Tenerife); y Fabiola (Gran Canaria).
En el premio al Mejor Restaurante de hotel compiten La Cúpula de Carles Caig, del Gran Hotel Atlantis Bahía Real (Fuerteventura);
Las Aguas, del Hotel Bahía del Duque (Tenerife); y Anturium, del Hotel San Roque
(Tenerife).
Los nominados al premio a la Mejor Tasca o Gastrobar son La
Esquina de Gamonal (Tenerife); Midway (Gran Canaria); y Cinnamon Bar (La Palma).
El Mejor Cocinero Creativo saldrá del trío formado por Eric
Bisschop, del Restaurante Fabiola (Tenerife); Rubén Cabrera, del Restaurante La
Cúpula Hotel de Jardines de Nivaria (Tenerife); y Mario Rodríguez Ureña, del
Restaurante Qué leche (Gran Canaria).
En la categoría de Mejor Restaurante o Cocinero Revelación compiten San Sebastián 57 (Tenerife); Cumai (Tenerife); y Rafa Bueno, del Restaurante El
Embarcadero (Gran Canaria).
El reconocimiento al Mejor Tirador de Cerveza saldra de
entre los candidatos La Marina Gastrobar (Tenerife); la Taberna El Cambullón
(Tenerife); y Bodega Extremeña (Gran Canaria).
La Mejor Empresa Hotelera RSC se resolverá entre Hotel Cordial Mogán
Playa (Gran Canaria); Iberostar Grand Hotel Mencey (Tenerife); y Seaside Palm
Beach (Gran Canaria).
En la categoría de Mejor Cocinero Canario por el mundo compiten Pedro Martín, del Restaurante Jaleo Polanco (México); Abraham Ortega,
del Restaurante Mad Planet (Madrid); y Pachi Rodríguez, del Restaurante En
casa (Australia).
El premio al Mejor Restaurante Temático se resolverá entre El Novillo Precoz
(Gran Canaria); El Jardín de la Sal (La Palma); y la Pizzería Rugantino
(Tenerife)
Por último, el Premio Honorífico recaerá en el
ganador de tres aspirantes: Restaurante Fuji (Gran Canaria); Restaurante Casa
Conchita (La Gomera); y el Restaurante Los Troncos (Tenerife).
Los finalistas fueron anunciados este
jueves en el Teatro Guimerá por
el presidente del jurado y Presidente de la Academia de Gastronomía de Las
Palmas, Miguel Escudero del Castillo, al que acompañaron el Brand Manager de Mahou San Miguel en Canarias, Rafael
González-Coviella, y el Gerente de La Provincia/Diario de Las Palmas y La Opinión de Tenerife, Carlos Delgado.
Asimismo asistió el Director de La Opinión de Tenerife, Joaquín Catalán, y el Concejal de Promoción
Económica, Empleo, Turismo y Comercio del Ayuntamiento de Santa Cruz de
Tenerife, Juan Alfonso Cabello.