Las explotaciones agüimenses de Francisco Romero y Luis Martel acogerán al alumnado que realizarán prácticas, en un total de cinco explotaciones ganaderas de Gran Canaria, dentro del proyecto de le Escuela de Ganadería y Pastoreo de Gran Canaria, la primera que se pone en marcha tras el acuerdo firmado por el Cabildo de Gran Canaria y AIDER Gran Canaria con la Fundación Cajamar, la Sociedad Cooperativa de Ganaderos y la Sociedad Cooperativa Cochican.
Esta iniciativa, cuyo objetivo es capacitar a jóvenes para actuar en dos de las debilidades del sector primario, generar, por una parte, alternativas laborales para poder disponer de mano de obra especializada en el sector y, por otra, facilitar el relevo generacional, permitirá la obtención del certificado de Actividades Auxiliares en Ganadería, expedido por el Ministerio de Empleo, y de títulos, hasta ahora dispersos, como el de Manipulación de Alimentos y Productos Fitosanitarios.
La Escuela de Ganadería y Pastoreo de Gran Canaria es un curso gratuito de 638 horas, de septiembre a mayo de 2019, y las personas interesadas en esta formación, con 12 plazas disponibles, en la que se tendrá en cuenta en la selección la experiencia en el ámbito agrario, tienen hasta el próximo día 31 de agosto para inscribirse en la plataforma de formación del Cabildo de Gran Canaria (www.sectorprimariograncanaria.com).
El curso se impartirá en la Granja Experimental del Cabildo de Gran Canaria en turnos de cuatro horas por las mañanas y el alumnado, además de recibir formación teórica y práctica, realizará prácticas en cinco explotaciones ganaderas que ya se han ofrecido y acreditado para acogerlas, las dos de Agüimes citadas, Francisco Romero y Luis Martel, y Flora Gil, Herodi SCP y Vacas El Salobre.
Tras finalizar el periodo formativo, el alumnado habrá adoptado las capacidades necesarias para ejercer las tareas de la profesión y los conocimientos precisos para solicitar ayudas e incentivos a la incorporación de jóvenes agricultores al sector rural, así como el Certificado de Profesionalidad de Nivel 1 de Actividades Auxiliares en Ganadería, con validez en todo el territorio nacional.
Asimismo, se harán acreedores de certificaciones hasta ahora dispersas como las que permiten manipular alimentos y productos fitosanitarios, tomar muestras de leche para los controles de Letra Q, elaborar productos lácteos, conocer las normas de sanidad y protección animal durante el transporte, manejar carretillas elevadoras y otras maquinarias análogas, formación empresarial e, incluso, ejercer de agentes turísticos, además de recibir formación en informática.
La Escuela de Ganadería y Pastoreo de Gran Canaria dará herramientas para que las personas que adquieran esta formación constituyan un sector más competitivo y tecnificado para producir alimentos de calidad con el máximo respeto a la seguridad alimentaria, al bienestar animal y al medio ambiente rural, así como garantizar profesionales que tengan los conocimientos necesarios para que estas profesiones no desaparezcan y que contribuyan a fijar la población en los entornos rurales.