Juan Urquía y su esposa, Toñi Lorenzo, en Madness Coffee Barcelona |
Redacción
El barista de origen colombiano Edwin Chaverra se alzó la pasada semana con el subcampeonato de tueste del Independent Barcelona Coffee Festival, un evento de carácter anual que reúne a profesionales y amantes del café de especialidad en la Ciudad Condal.
Chaverra, que desarrolló su trabajo en el campeonato con el Café de Agüimes de la Finca Jalurana, es hijo de un caficultor colombiano y atesora un laureado currículum como barista en España, entre los que destaca el doble campeonato de la Región de Murcia y un tercer puesto en el Campeonato Nacional de SCA 2015, entre otros.
La presencia del Café de Agüimes de la Finca Jalurana en el certamen barcelonés se debe a la invitación que se cursó al ingeniero técnico agrícola e ingeniero agrónomo agüimense, Juan Urquía, que ofreció la ponencia "Biotecnología aplicada a los procesos del café" en el marco del evento organizado por Madness Coffee Barcelona, establecimiento que difunde el café de especialidad, al que otorga su verdadera relevancia y atención en cada uno de los pasos de su obtención, desde la siembra y colecta por el caficultor en su país de origen, al tueste y su elaboración final por los baristas, basándose en el "fresh-fresh concept": café de temporada, recién tostado y servido directamente en taza.