Viernes, 4 de junio.
Redacción
El pasado viernes tuvo lugar la entrega de premios del I Concurso Culinario Jóvenes Talentos de la Cocina Canaria, un certamen organizado por el Ayuntamiento de Agüimes, a través de la Agencia de Desarrollo Rural, con el patrocinio de SPAR Gran Canaria y la colaboración de la empresa pública Hoteles Escuelas de Canarias (HECANSA), el CIFP Villa de Agüimes y Canarias Chef Select.
El jurado, integrado por el Director de Operaciones del Grupo SPAR Pérez Bolaños, Airam Pérez; el profesor del Departamento de Hostelería y Turismo del CIFP Villa de Agüimes, Heriberto García; y el 2º Jefe de Cocina del Hotel Escuela Santa Brígida, Juan Caballero, tras la celebración de la fase final, a la que accedieron cinco participantes, otorgaron el primer premio a Alejandro Vera, un joven de Arinaga que presentaba un falso sandwich de paté de cabrito, crujiente de almendras y espuma de cardo.
Asimismo, el segundo y tercer premio recayeron en Kevin Betancor, del Cruce de Arinaga, con un cochino relleno en su huerto UMANI ahumado, y Domingo Juárez, de Ingenio, por su deconstrucción de sancocho canario.
La organización dictaminó también entregar una mención especial a la Gastronomía de Inclusión a la Asociación Síndrome de Down Asdownsur y su alumnado (Elisabet Santana, Laura López, Andrea del Pino Martín, Saúl Santana, Adrián Vega y David Martín), bajo la coordinación de Echedey Santana (Espacio Cocina Fundación), que ofreció la receta exclusión a los sabores, y una mención especial a la Gastronomía Solidaria al chef teldense Jazael Quevedo, con su plato del monte a la mesa con mojo de guayaba, en reconocimiento a su labor social "Hoy por ti, Gran Canaria", que inició durante el periodo más duro de la pandemia y que continúa a día de hoy, cocinando para más de 90 familias que presentan dificultades socio-económicas en diferentes puntos de la isla.