Jueves, 16 de diciembre.
Redacción
El Cabildo de Gran Canaria entregó este martes en el Recinto Ferial de Canarias los premios de la XXV Cata Insular de Vinos y de la XXVII Cata de Quesos de Gran Canaria, dos certámenes que organiza la Consejería de Sector Primario y Soberanía Alimentaria para poner en valor la calidad de los productos de la isla y sustentar la mejora de la competitividad de los subsectores del agro grancanario.
En esta edición de la XXV Cata Insular de Vinos de Gran Canaria, dotada con 25.300 euros (6.400 a los galardonados en la cata de vinos y 18.900 euros a los premios del concurso de quesos), participaron 17 bodegas de Agaete, Agüimes, Las Palmas de Gran Canaria, San Bartolomé de Tirajana, San Mateo, Santa Brígida, Tejeda, Telde y Valsequillo, que presentaron 42 vinos (tintos jóvenes, blancos secos jóvenes y blancos fermentados, semisecos, semidulces, dulces y licorosos), siendo galardonado el vino tinto de barrica Señorío de Agüimes con el Premio a la Mejor Imagen y Presentación.
En cuanto a la XXVII Cata de Quesos de Gran Canaria, este año concurrieron treinta queserías de la isla, con un total de 71 quesos en las trece categorías en que se ha estructurado el certamen, en el que se ha dado cabida a los quesos elaborados con leche pasteurizada, con leche cruda y con cuajo vegetal o con mezcla de cuajos.
El queso semicurado de cabra de la Quesería Era del Cardón, galardonado con el segundo premio de quesos elaborados con leche cruda, en la modalidad de semicurado, recibió también en el acto la medalla de plata obtenida en los World Cheese Awards 2021.