14 de enero de 2022

Ocho propuestas en busca del Caracol de Oro 2022

 Viernes, 14 de enero.

Cuatro de los profesionales participantes en el concurso
Redacción

Ayer tuvo lugar en el Hotel Rural Casa de los Camellos de Agüimes la celebración del Concurso Gastronómico Caracol de Oro 2022, un certamen que intenta promover los valores gastronómicos y nutricionales de este producto y reactivar el comercio local, dando visibilidad a los establecimientos y su oferta gastronómica.
En esta novena edición del concurso participaron ocho restauradores-as del municipio, que presentaron desde los platos más tradicionales a las últimas tendencias, con el producto local como gran protagonista de sus recetas, maridadas con los caldos Señorío de Agüimes y Viña Aguayro.
Las propuestas de los establecimientos fueron las siguientes:
Bar San Antón: caracoles al estilo de mi abuela (con hinjo, ajos, comino, pimienta picona y pimentón de la vera).
Bar La Esquina: caracol ibérico (con chorizo, jamón y manitas de cochino negro canario).
Bar La Estación: caracol con col (con pimiento rojo, ajos, tomates y col).
Comestibles Belén Gutiérrez: caracoles en mojo hervido (con vinagre, orégano pimienta, ajo, pimentón y comino).
Gastro Bar El Populacho: caracoles de Las Pavonas (con tomate, pimiento, cebolla, ajos, hinojo, aceite, sal y pimienta).
Restaurante El Guachinche: caracoles en salsa de tomate picante (con ajos, pimientos, tomates, cebolla, pimienta y cochino negro canario).
Restaurante Señorío de Agüimes: caracoles de la huerta (con virutas de jamón, mucho pan, vino blanco, ajos, cebolla, hierba huerto, pimiento rojo y tomate).
Bar Café Ca' Migue: caracopiña (con piñas de millo, zanahoria, uvas pasas, guindilla, ajos, cebolla, pimiento rojo y especias).
El jurado del certamen, compuesto por José Corcuera, Manuel López y José Caballero, valoraron cada uno de los platos teniendo en cuenta la degustación, presentación y dificultad de elaboración.
La resolución del concurso tendrá lugar el próximo día 18, a partir de las 10.00 horas, durante el acto de presentación de las XI Jornadas Gastronómicas del Caracol 2022.