20 de octubre de 2022

La ULPGC desarrolla el primer estudio de concentración de filtros UV en organismos primarios marinos en Gran Canaria

 Jueves, 20 de octubre.

Organismos analizados por el equipo de investigación de la ULPGC
Redacción

Un equipo de invetigadores, adscrito al Grupo de Invetigación Análisis Químico Medioambiental del Instituto Universitario de Estudios Ambientales y Recursos Naturales (i-UNAT), ha publicado un artículo en la revista Microchemical Journal que, bajo el título "Presencia y bioconcentración de filtros UV orgánicos en consumidores primaros marinos", estudia por primera vez en Gran Canaria cómo los filtros ultravioletas que se añaden a determinados productos para el cuidado personal se liberan en el medio marino y de qué forma se acumulan a los organismos que viven en él.
Los filtros ultravioletas, que protegen a la piel de los efectos nocivos de la exposición al sol, están presentes en multitud de productos de cuidado personal, como las cremas solares, unos compuestos orgánicos que se liberan de forma continua al medio ambiente, en tal cantidad que se les considera una nueva familia de contaminantes emergentes.
El estudio, firmado por Marcia Isabel Cadena, Sarah Montesdeoca, Zoraida Sosa y José Juan Santana, se propone establecer cómo son acumulados en los consumidores primarios marinos, es decir, aquellos organismos que sirven de alimento a organismos superiores y, que a su vez, se alimentan de otros inferiores.
Para llevar a cabo esta investigación se analizaron ocho filtros UV de uso muy frecuente, con presencia en consumidores primarios, recogidos en las playas de Las Canteras (Las Palmas de Gran Canaria), Arinaga y Playa del Inglés (San Bartolomé de Tirajana), y que fueron detectados, en mayor o menor medida, en los organismos analizados: pepino de mar (Holothuria sanctori), dos especies de caracoles marinos (Phorcus atratus y Stramonita haemastoma), esponja de mar (Aplysina aerophoba) y liebre de mar (Aplysia dactylomela).
Los investigadores-as destacan la importancia de estos organismos a nivel ecológico, dado que son la base de varias cadenas alimenticias, y por primera vez se ha determinado que acumulan filtros UV orgánicos provenientes de una transferencia desde el medio donde habitan y por ingesta, lo que les sitúa como unos potenciales bioindicadores de contaminación, especialmente valiosos en un entorno donde el turismo de playa es un motor económico tan relevante.