5 de noviembre de 2022

La Quesería Era del Cardón brilla en los World Cheese Awards 2022

 Sábado, 5 de noviembre.

Lucía Torres con el queso galardonado en el World Cheese Awards 2022
Redacción

La Quesería Era del Cardón, con un queso curado de cabra, ha sido galardonado con una Medalla de Plata en los World Cheese Awards 2022, celebrados el pasado día 2 en Gales, y que supone el cuarto reconocimiento en este certamen internacional tras las medallas de bronce obtenidas en 2017 y 2019 y la medalla de plata del pasado año.
A esto, se suman también los diversos galardones recibidos por la Quesería Era del Cardón en los Premios Agrocanarias del Gobierno de Canarias (2019, 2020 y 2022), Premios FEAGA de Fuerteventura (2012 y 2017), Cata Oficial de Quesos del Cabildo de Gran Canaria (2018, 2019, 2020, 2021 y 2022), Ayuntamiento de  Santa Lucía de Tirajana (2016 y 2017), Ayuntamiento de Gáldar (2019) y Ayuntamiento de Agüimes (2016, 2017, 2018, 2019 y 2020).
Estos premios mundiales del queso es un evento que reúne a queserías, minoristas, compradores, consumidores y periodistas especializados que analizaron este año a casi cuatro mil quesos procedentes de más de 40 países.
La Quesería Era del Cardón es una empresa familiar fundada en 1970 que se traslada en 2003 a su actual ubicacion, en Lomo Padilla, y está regentada por Luis Martel y Lucía Torres, que recogieron el testigo de Josefa Perdomo y Mateo Martel, representando con ello el relevo generacional de una larga tradición quesera.
En Lomo Padilla, a pocos kilómetros de Los Corralillos, dispone de una instalación que alberga 800 cabras que producen unos 700 litros de leche al día, lo que supone unos 100 kilos de quesos diarios, que van madurando desde tierno, semicurado y curado de cabra.
La producción media anual de queso tierno es de 1.800 kilos, mientras que la del semicurado llega a unos 10.000 kilos y la del curado ronda los 2.500 kilos, que se pueden adquirir en la propia quesería y en diversos comercios de la comarca.