4 de abril de 2023

El mejor sancocho, en el Restaurante El Guachinche

 Martes, 4 de abril.

Foto de familia tras la entrega de premios del concurso gastronómico de sancocho
Prensa Agüimes

El Restaurante El Guachinche se hizo ayer con el primer premio del Concurso Gastronómico de Sancocho Canario de Agüimes con un plato presentado por el chef Santiago Gorrín, que denominó Sancocho Gangochero, y que conquistó el paladar de los expertos en la cata a ciegas celebrada en el Hotel Rural Casa de los Camellos de Agüimes, mientras que el segundo y tercer premio fueron para el Restaurante Atis Tirma con el Sancocho de Josefa, presentado por Omar Martín, y el Bar Terraza San Antón con Sancocho de mi Madre, de Juan López, respectivamente.
Este certamen, que cumple ya su cuarta edición, busca potenciar la tradición canaria de disfrutar de este plato típico de las islas en los días grandes de la Semana Santa, y los galardones fueron entregados por el Alcalde de Agüimes, Óscar Hernández, en un acto que contó con la presencia de la Concejala de Desarrollo Rural, Jéssica Santana, y los siete negocios de restauración inscritos en el concurso.
El fallo del Concurso Gastronómico de Sancocho Canario de Agüimes abre el apetito de cara a la celebración, del 6 al 9 de abril, de las 6ª Jornadas Gastronómicas de Semana Santa, con un total de ocho establecimientos del municipio que incluirán en sus cartas algunos de los manjares típicos de la mesa canaria en estas fechas como el sancocho de cherne, el pescado con mojo hervido o el potaje santo con garbanzos.
La oferta se complementará con postres típicos que endulzarán la mesa de los restaurantes como las trenzas de Cuaresma, las torrijas, el brazo de gitano y las rosquillas, que deleitarán a todas aquellas personas que se animen a disfrutar en Agüimes de esta cita con la gastronomía tradicional canaria.