Domingo, 19 de noviembre.
Redacción
El Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, entregó el jueves los premios obtenidos por las queserías y bodegas de la isla en el XXVII Concurso Oficial de Vinos y en el XXX Concurso Oficial de Quesos, que impulsa la Consejería de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica, así como en el prestigioso certamen internacional World Cheese Awards 2023, recientemente celebrado.
“Nos sentimos realmente orgullosos del trabajo que realizan las y los productores y de los resultados de su esfuerzo. Son realmente imprescindibles para mantener nuestras tradiciones, nuestro territorio y paisaje, para diversificar nuestra economía, para luchar contra los incendios”.
Así lo ha manifestado Antonio Morales en el acto que se ha celebrado en la Casa-Palacio del Cabildo, en el que ha puesto de relieve que la valorización de los productos del sector primario es uno de los pilares en los que se sustenta la mejora de la competitividad de los distintos subsectores productivos del mundo rural de Gran Canaria.
Una acción con la que, como ha destacado, se contribuye a materializar uno de los principales objetivos del Plan Estratégico del Sector Primario de Gran Canaria: la puesta en valor de los productos locales, mediante la sensibilización y la difusión de su valor añadido, y de la promoción y comunicación de los mismos.
“Estos concursos oficiales insulares son, además, un examen que permite a las y los propios productores, especialistas catadores y consumidores comprobar las mejoras técnicas y de calidad que implementan al fruto de su trabajo”, ha mantenido Morales, quien ha subrayado que los quesos artesanales y los vinos de Gran Canaria se han situado, por méritos propios, en las primeras posiciones de los concursos más prestigiosos nacionales e internacionales.
Un éxito “que se debe, sin duda, a la mejora constante en los distintos procesos de elaboración, en la que introducen las técnicas más vanguardistas, combinadas con el conocimiento y el cariño más tradicionales”, afirmó.
En este contexto, ha explicado que el XXVII Concurso Oficial de Vinos se celebró los pasados días 5 y 6 de julio, con los objetivos de potenciar la calidad de los caldos, a través de su evaluación organoléptica, de la selección de los mejores vinos embotellados de la Isla y del premio y la puesta en valor del trabajo realizado por las y los viticultores y bodegueros.
Un certamen en el que participaron 13 bodegas, con un total de 42 caldos procedentes de partidas de las cosechas 2021 y 2022, que han sido calificadas por la Denominación de Origen, y de marcas comerciales presentes en el mercado, y en el que se entregaron 11 premios en tres categorías: tintos jóvenes, blancos secos jóvenes/blancos fermentados en barrica o semisecos/semidulces/dulces y licorosos, y una mención especial a la imagen y presentación.
Así, en la edición de este 2023, la Bodega Bentayga 1985, de Tejeda, se ha alzado con los primeros premios de las tres categorías. Concretamente, el ‘Agala/Altitud 1175’, en el caso de los tintos jóvenes; el ‘Agala/Altitud 1318’, en el de blancos secos jóvenes / blancos fermentados en barrica, y el ‘Agala/Altitud 1190 Dulcelena’, en el de semisecos, semidulces, dulces y licorosos. Por su parte, el vino ‘El de Tomás’, de Clodoaldo Santana, de San Mateo, ha conseguido el galardón a la mejor imagen y presentación.
Como ha expuesto Antonio Morales, “este concurso se enmarca en el Programa Insular de Desarrollo de la Vitivinicultura, cuyo principal objetivo es fomentar el sector en la Isla, a través del aumento de la superficie cultivada, la mejora en las prácticas culturales y la valorización de sus vinos, como pilar fundamental para el aumento de la producción local y como sector estratégico de protección del paisaje rural y preservación de incendios y desertización del suelo”.
De la misma manera, se ha referido a otras medidas que se ejecutan con la misma finalidad, como el asesoramiento en las prácticas culturales a pie de finca sobre el estado fitopatológico de las viñas; los más de 4.000 análisis de laboratorio que se efectúan al año de las tierras, el agua, las hojas, uvas, el mosto y el vino, así como a la formación y transferencia tecnológica al sector, a través del Curso oficial de Técnico Grado Superior Vitivinicultura, en colaboración con CEIP de San Mateo y la Consejería de Educación del Gobierno de Canarias, o de los innumerables cursos de formación que se desarrollan durante el año.
También ha citado el fomento de las inversiones de nuevas parcelas de viña, que han recuperado fincas en desuso, con más de 200.000 euros anuales en ayudas; la valorización del vino grancanario en los principales eventos y ferias nacionales e internacionales; la creación del primer vivero oficial de viña libre de virus y de más de 20 variedades identificadas y certificadas; las mejoras en caminos rurales y redes de riego; el impulso del enoturismo, a través de la Ruta del Vino de Gran Canarias, y la colaboración con la Denominación de Vinos de Gran Canaria y la asociación de bodegueros Vinigran.
“Todas estas actuaciones, junto al esfuerzo de las mujeres y los hombres que cultivan nuestros viñedos y embotellan nuestros vinos, están permitiendo que Gran Canaria sea la única isla que crezca en superficie vitícola, unas 20 hectáreas en los 2 últimos años, mientras en el resto del Archipiélago hay una clara recesión”, ha aseverado.
Por su parte, el XXX Concurso Oficial de Quesos, que tuvo lugar el 4 y el 5 del pasado mes de marzo, comparte objetivo con la Cata de Vinos, dado que barema la calidad de los quesos producidos en la Isla, como resultado del trabajo de la cría del ganado y de la posterior elaboración del producto final. En esta edición, concursaron 80 variedades de quesos de 36 queserías y empresas ganaderas.
En esta ocasión, se ha elegido el Mejor queso curado de Gran Canaria 2023 y se han otorgado otros 26 premios en distintas categorías, en función del tratamiento de la leche: cruda o pasteurizada; el grado de maduración: curado, semicurado y tierno; la procedencia de la leche usada: pura vaca, pura oveja, pura cabra o sus mezclas, y el tipo de cuajo: natural o flor de Guía.
De este modo, la distinción como Mejor queso curado de Gran Canaria ha sido este año para ‘El Caidero’, de Moya; mientras que los primeros premios a los elaborados con leche pasteurizada han recaído en Quesos ‘El Zurrón’, de Santa Lucía, en la modalidad de semicurado, y en ‘Flor de Valsequillo’, de Valsequillo, en la de curado.
Por otro lado, de entre los quesos elaborados con leche cruda, los máximos galardones se los han llevado ‘Era del Cardón’, de Agüimes, en la modalidad de queso tierno; ‘Artesanal Guedes’, de Santa Lucía, en la de semicurado de cabra; ‘Cueva Sosa’, de Gáldar, en la de semicurado mezcla; ‘Campo de Guía’, de Guía, en la de quesos varios; ‘Los Altos de Moya’, de Moya, en la de DOP Queso Media Flor de Guía y la de DOP Queso Flor de Guía; ‘Cortijo de Pavón’, de Guía, en la de DOP Queso de Guía; ‘El Caidero’, de Moya, en la de curado de cabra; ‘La Caldera’, de Gáldar, en el de curado de oveja; ‘Madre Vieja’, de Moya, en la de curado de vaca, y ‘Lomo el Chorrito’, de Valleseco, en la de curado mezcla.
A este respecto, el presidente Morales ha incidido en que este concurso se enmarca en el Programa Insular de Desarrollo de la Ganadería Sostenible, y es una acción a la que acompañan otras, como el asesoramiento que se presta al subsector quesero desde la Consejería; la formación que se imparte en la Escuela de Ganadería y Pastoreo; las subvenciones ordinarias de un millón de euros que se convocan cada año, de los que unos 220.000 son para el sector quesero específicamente; las ayudas extraordinarias que se conceden por la crisis sanitaria de la COVID-10 y por la invasión de Ucrania, con más de 10,5 millones entregados desde 2020 hasta 2023, y los trabajos de mejora genética de las razas autóctonas de Canarias, que se ejecutan en colaboración con la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria y con empresas del sector.
Igualmente, ha hecho hincapié en que este concurso también cumple varios objetivos del Plan Estratégico para el Sector Primario: la valorización del producto y el seguimiento de su calidad, y el apoyo a la actividad ganadero-quesera, con el que se están atendiendo a más 7.000 explotaciones, con una producción total de más de 2.000 toneladas de queso artesanal al año.
Por último, el presidente insular ha remarcado que la calidad de los quesos grancanarios se ha hecho patente en la recientemente celebrada ‘World Cheese Awards 2023’, en la que Gran Canaria participó con 38 variedades elaboradas en 24 queserías diferentes, de las que 10 resultaron galardonadas con dos premios SuperOro, tres medallas de plata y cinco medallas de bronce.