Jueves, 12 de junio.
Redacción
La Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria presentó el martes la cosecha 2024 en un acto celebrado en el Parque Viera y Clavijo, una cita que reunió al sector vitivinícola de la isla bajo la organización del Consejo Regulador de Vinos de Gran Canaria y el Cabildo de Gran Canaria y que combinó tradición, reconocimiento y cultura para poner en valor la calidad de los vinos grancanarios y el compromiso de un sector que continúa avanzando con paso firme.
El acto contó con la participación del Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, el Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y del Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria, Pedro Suárez, quienes coincidieron en señalar la excelencia de los caldos de la isla y el trabajo diario de viticultores-as y bodegueros-as.
Asimismo, destacaron la importancia de la colaboración entre las instituciones públicas y el sector vitivinícola para continuar produciendo, mejorando y promocionando los vinos como un producto estratégico vinculado al territorio, la sostenibilidad, el desarrollo rural y el enoturismo.
La vendimia 2024 en Gran Canaria, que contó con la participación de 85 viticultores-as y 34 bodegas, alcanzó una producción total de 196.690 kilos de uva, de las que algo más de 86.000 kilos correspondieron a variedades blancas y casi 110.000 a variedades tintas.
En el Descorche de la Cosecha 2024, al que acudieron miembros del Comité de Cata de Gran Canaria, expertos-as enológicos y personas que promocionan nuestros caldos y paisajes, estuvieron presentes las bodegas Las Tirajanas, Bentayga, Señorío de Cabrera, Rincón del Guiniguada, Cuencas de Camaretas, Hinojo, Las Cuevas, Vega de Gáldar, Frontón de Oro, La Higuera Mayor, La Montaña, Lava - Tiempos del Sur, Mondalón, Finca El Troncón, Plaza Perdida, Capón, Ventura, Bien de Altura y Señorío de Agüimes.
El evento concluyó con el tradiconal descorche del vino, símbolo del esfuerzo colectivo y del futuro prometedor del sector vitivinícola en Gran Canaria.
Durante el acto tuvo lugar también la presentación del libro "Maridaje", una obra que mistura vino, música, arte y sentimientos, y que estuvo a cargo del Gerente de la Ruta del Vino de Gran Canaria y responsable de la parte técnica de la publicación, Álvaro González, y los músicos y autores Germán López y Augusto Báez, quienes compartieron con el público el proceso creativo y conceptual, e interpretaron temas de su nuevo proyecto discográfico homónimo.
El programa incluyó un reconocimiento al viticultor de San Bartolomé de Tirajana, José Rafael Cazorla, figura clave en la historia reciente del vino insular, fundador de la marca Viña Talayón, colaborador de la Bodega Las Tirajanas y miembro fundador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria.
El acto contó con la participación del Presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, el Consejero de Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, y del Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria, Pedro Suárez, quienes coincidieron en señalar la excelencia de los caldos de la isla y el trabajo diario de viticultores-as y bodegueros-as.
Asimismo, destacaron la importancia de la colaboración entre las instituciones públicas y el sector vitivinícola para continuar produciendo, mejorando y promocionando los vinos como un producto estratégico vinculado al territorio, la sostenibilidad, el desarrollo rural y el enoturismo.
La vendimia 2024 en Gran Canaria, que contó con la participación de 85 viticultores-as y 34 bodegas, alcanzó una producción total de 196.690 kilos de uva, de las que algo más de 86.000 kilos correspondieron a variedades blancas y casi 110.000 a variedades tintas.
En el Descorche de la Cosecha 2024, al que acudieron miembros del Comité de Cata de Gran Canaria, expertos-as enológicos y personas que promocionan nuestros caldos y paisajes, estuvieron presentes las bodegas Las Tirajanas, Bentayga, Señorío de Cabrera, Rincón del Guiniguada, Cuencas de Camaretas, Hinojo, Las Cuevas, Vega de Gáldar, Frontón de Oro, La Higuera Mayor, La Montaña, Lava - Tiempos del Sur, Mondalón, Finca El Troncón, Plaza Perdida, Capón, Ventura, Bien de Altura y Señorío de Agüimes.
El evento concluyó con el tradiconal descorche del vino, símbolo del esfuerzo colectivo y del futuro prometedor del sector vitivinícola en Gran Canaria.
Durante el acto tuvo lugar también la presentación del libro "Maridaje", una obra que mistura vino, música, arte y sentimientos, y que estuvo a cargo del Gerente de la Ruta del Vino de Gran Canaria y responsable de la parte técnica de la publicación, Álvaro González, y los músicos y autores Germán López y Augusto Báez, quienes compartieron con el público el proceso creativo y conceptual, e interpretaron temas de su nuevo proyecto discográfico homónimo.
El programa incluyó un reconocimiento al viticultor de San Bartolomé de Tirajana, José Rafael Cazorla, figura clave en la historia reciente del vino insular, fundador de la marca Viña Talayón, colaborador de la Bodega Las Tirajanas y miembro fundador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria.