15 de diciembre de 2006

Premio para la Quesería Arquegrán-Agüimes

Viernes, 15 de Diciembre.

Hoy tuvo lugar la entrega de los Premios Agrocanarias 2006 en el Edificio de Presidencia del Gobierno de Canarias, en Santa Cruz de Tenerife.
Por cuarto año, una quesería de Agüimes resulta galardona como “Mejor Productora de Queso”. En este caso un queso de la Quesería Arquegrán-Agüimes, como “Mejor Queso Semicurado de Mezcla” de Canarias.
Otros años han resultado galardonadas las Quesería Roque Aguayro, como "Mejor Queso Curado de cabra" en dos ocasiones, y la Quesería La Viejita de Agüimes, como "Mejor Queso Semicurado de cabra.
Este galardón reconoce, un año más, la calidad de los queseros de Agüimes, que cuenta con el censo más elevado en lo que a ganadería caprina se refiere, contando con nueve queserías repartidas por todo el municipio.
Como resultado del duro trabajo de esas nueve queserías, el municipio de Agüimes produce una amplia variedad de quesos. En este sentido, el queso de cabra representa el 80% del queso producido en el municipio, si bien, existen queserías que elaboran queso con leche de oveja y de vaca. Si a todo ello le sumamos las diferentes condiciones de elaboración y maduración, es fácil explicar que los quesos de Agüimes hayan sido reconocidos en diferentes categorías.
Cabe destacar que los quesos de Agüimes han sido galardonados en todos y cada uno de los seis últimos años en diferentes certámenes queseros que se organizan a nivel local, insular, regional, nacional e incluso internacional.
Los galardones premian este patrimonio gastronómico que ha sido reconocido a lo largo y ancho de nuestra geografía, combinando las nuevas tecnologías queseras, las máximas condiciones higiénicas y el ancestral saber hacer de la zona.