Un total de 15 restaurantes de Arinaga organizan las II
Jornadas Gastronómicas del Bonito, que se desarrollarán entre el 08 y
el 17 de junio.
Estas jornadas se celebran bajo la
iniciativa "Agüimes:
Gastronomía, Cultura y Turismo", promovida por el sector de gastronomía
de la Asociación
de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), con el apoyo del Ayuntamiento de Agüimes.
La Playa de Arinaga ha tenido siempre una amplia
tradición pesquera, que se mantiene hasta nuestros días, con actividades
deportivas, recreativas e incluso festivas como la famosa Vará del Pescao.
En el acto se presentaron los diferentes platos, a base de bonito listado,
que ofrecerán, por un precio de 6,80 euros, los restaurantes que participan en estas
jornadas: Ritual, Alvarez, Atlántico, Grill Playa de Arinaga, Ka'Yuco, Ca'Miguel, La Farola, El Carnero Loco, La Barca, El Delfín, Al Timón, Salón de la Sal, Motor Rally, Nelson y Hornos de la Cal.
Además, se inauguró, en la
Caseta del Muelle, una exposición del Cabildo de Gran Canaria sobre
la pesca extractiva en Canarias y se entregaron los premios del I Concurso
de Dibujo Infantil La Pesca
en Arinaga, en el que participaron niños y niñas de 3º y 4º de Primaria del CEIP 20 de Enero de Arinaga.
Con este tipo de jornadas gastronómicas se pretende potenciar el
consumo de pescado fresco producido en Gran Canaria y comercializado a través
de las distintas cofradías de la isla. Para este fin, es fundamental la
implicación de los niños y niñas, para que comprendan que el consumo de pescado
hace posible combinar comida sana con platos exquisitos.
En esta época del año, la pesca extractiva, coordinada por las cofradías,
concentra sus esfuerzos en la pesca del bonito listado.
Desde el punto de vista nutritivo y gastronómico, la carne es firme de
color rojo oscuro. Pescado azul (graso, con más del 7% de grasas en músculo)
rico en proteínas esenciales (más del 25%), de alto valor biológico
(asimilables por las personas), vitaminas y minerales. Además, es bajo en grasas
saturadas y posee un alto contenido en ácidos grasos Omega-3, que
contribuyen a mantener niveles adecuados de colesterol ("bueno" y "malo"),
reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
El bonito listado es de cuerpo alargado, más alto anteriormente y
bastante estrecho en la posterior, con dos aletas dorsales, separadas por un espacio
estrecho: la primera espinosa y la segunda blanda. Los bordes posteriores del
cuerpo posee varios aletones (pínulas) triangulares pequeños y carece de escamas,
salvo detrás de la cabeza y alrededor de las cortas aletas pectorales. También posee una
fuerte quilla a cada lado de la base de la cola en V, muy abierta.
En cuanto al color, su dorso es azul púrpura, flancos inferiores y
vientre plateados y de 4 a 6 bandas oscuras
longitudinales en el vientre.
En Canarias, donde
es abundante, vive en aguas superficiales oceánicas y costeras, acercándose
mucho a la costa. De carácter migratorio, aparece desde primavera hasta otoño, formando bancos
asociados a aves marinas, objetos flotantes, tiburones, ballenas y otros
atunes, efectuando saltos característicos.
En Canarias es pescado mediante anzuelo con cebo vivo, pluma y
curricán, tanto por la flota profesional como por la pesca recreativa, sobre
todo en primavera-otoño, con un nivel de explotación alto y de elevado interés comercial.
En nuestras aguas, el bonito listado está
maduro entre los meses de octubre y noviembre, aunque el desove se produce en Senegal-Cabo
Verde-Guinea entre diciembre y abril.
La población guarda un equilibro entre machos y hembras de alrededor
del 50% de cada sexo. De hábitos carnívoros, se alimenta de peces, crustáceos,
cefalópodos y moluscos. Es cosmopolita y se distribuye en mares cálido-templados
y tropicales.