7 de junio de 2012

Los restaurantes de Arinaga celebran, del 08 al 17 de junio, las II Jornadas Gastronómicas del Bonito

Jueves, 07 de junio.

Un total de 15 restaurantes de Arinaga organizan las II Jornadas Gastronómicas del Bonito, que se desarrollarán entre el 08 y el 17 de junio.
Estas jornadas se celebran bajo la  iniciativa "Agüimes: Gastronomía, Cultura y Turismo", promovida por el sector de gastronomía de la Asociación de Comerciantes e Industriales de Agüimes (ASCAMES), con el apoyo del Ayuntamiento de Agüimes.  
La Playa de Arinaga ha tenido siempre una amplia tradición pesquera, que se mantiene hasta nuestros días, con actividades deportivas, recreativas e incluso festivas como la famosa Vará del Pescao.
En el acto se presentaron los diferentes platos, a base de bonito listado, que ofrecerán, por un precio de 6,80 euros, los restaurantes que participan en estas jornadas: Ritual, Alvarez, Atlántico, Grill Playa de Arinaga, Ka'Yuco, Ca'Miguel, La Farola, El Carnero Loco, La Barca, El Delfín, Al Timón, Salón de la Sal, Motor Rally, Nelson y Hornos de la Cal.
Además, se inauguró, en la Caseta del Muelle, una  exposición del Cabildo de Gran Canaria sobre la pesca extractiva en Canarias y se entregaron los premios del I Concurso de Dibujo Infantil La Pesca en Arinaga, en el que participaron niños y niñas de 3º y 4º de Primaria del CEIP 20 de Enero de Arinaga.
Con este tipo de jornadas gastronómicas se pretende potenciar el consumo de pescado fresco producido en Gran Canaria y comercializado a través de las distintas cofradías de la isla. Para este fin, es fundamental la implicación de los niños y niñas, para que comprendan que el consumo de pescado hace posible combinar comida sana con platos exquisitos.
En esta época del año, la pesca extractiva, coordinada por las cofradías, concentra sus esfuerzos en la pesca del bonito listado.
Desde el punto de vista nutritivo y gastronómico, la carne es firme de color rojo oscuro. Pescado azul (graso, con más del 7% de grasas en músculo) rico en proteínas esenciales (más del 25%), de alto valor biológico (asimilables por las personas), vitaminas y minerales. Además, es bajo en grasas saturadas y posee un alto contenido en ácidos grasos Omega-3, que contribuyen a mantener niveles adecuados de colesterol ("bueno" y "malo"), reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
El bonito listado es de cuerpo alargado, más alto anteriormente y bastante estrecho en la posterior, con dos aletas dorsales, separadas por un espacio estrecho: la primera espinosa y la segunda blanda. Los bordes posteriores del cuerpo posee varios aletones (pínulas) triangulares pequeños y carece de escamas, salvo detrás de la cabeza y alrededor de las cortas aletas pectorales. También posee una fuerte quilla a cada lado de la base de la cola en V, muy abierta.
En cuanto al color, su dorso es azul púrpura, flancos inferiores y vientre plateados y  de 4 a 6 bandas oscuras longitudinales en el vientre.
En Canarias, donde es abundante, vive en aguas superficiales oceánicas y costeras, acercándose mucho a la costa. De carácter migratorio, aparece desde primavera hasta otoño, formando bancos asociados a aves marinas, objetos flotantes, tiburones, ballenas y otros atunes, efectuando saltos característicos.
En Canarias es pescado mediante anzuelo con cebo vivo, pluma y curricán, tanto por la flota profesional como por la pesca recreativa, sobre todo en primavera-otoño, con un nivel de explotación alto y de elevado interés comercial.
En nuestras aguas, el bonito listado está maduro entre los meses de octubre y noviembre, aunque el desove se produce en Senegal-Cabo Verde-Guinea entre diciembre y abril. 
La población guarda un equilibro entre machos y hembras de alrededor del 50% de cada sexo. De hábitos carnívoros, se alimenta de peces, crustáceos, cefalópodos y moluscos. Es cosmopolita y se distribuye en mares cálido-templados y tropicales.