José M. Alamo y el Alcalde de Ingenio, Juan José Gil, en la inauguración del concurso |
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, que dirige José Miguel Alamo, hizo público ayer la relación de premios del Concurso Oficial de Quesos de Gran Canaria, celebrado recientemente en el Auditorio Federico García Lorca de Ingenio, y en el que se contó con la participación de 70 quesos producidos por 32 queseros de once municipios de la isla.
Un total de 24 quesos, producidos por 18 queserías de seis municipios (Agüimes, Gáldar, Moya, Santa Lucía, Santa María de Guía y Valsequillo) han sido premiados tras la cata ciega llevada a cabo por 20 catadores procedentes de los consejos reguladores, las asociaciones profesionales agrarias, los restauradores y otros colectivos.
En cuanto a los quesos de nuestro municipio, el mejor queso curado de Gran Canaria recayó en Queso Artesanal La Era del Cardón, que obtuvo también el primer premio de la categoría queso curado puro. La Quesería Los Corralillos, por su parte, obtuvo el segundo en las categorías de quesos semicurados puros y quesos tiernos puros.