23 de julio de 2012

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca se vuelca en la promoción del aceite de Gran Canaria

Lunes, 23 de julio.

Antonio Morales y José M. Pérez observan seis aceites de la isla
La Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Gran Canaria, que dirige José Miguel Álamo, ha invertido 54.000 euros en la promoción del aceite de oliva que se produce en nuestra isla.
Entre las diferentes acciones que se están llevando a cabo, destacan un total de seis actividades formativas para la mejora de la producción, en colaboración con diferentes municipios: la celebración de degustaciones, la adquisición de un equipo de rendimiento graso y humedad para el control de la calidad, la celebración de la primera cata de toda Canarias y el asesoramiento técnico a Ayuntamientos y almazaras.
José Miguel Álamo ha querido destacar que estas acciones se enmarcan dentro del apoyo que desde los servicios insulares se está realizando al trabajo que vienen realizando las 8 almazaras de Gran Canaria, y la totalidad de los municipios del Sureste de la isla por poner en valor un producto de calidad contrastada, tal como afirman técnicos de experiencia desplazados a la Isla.
Dentro de esta iniciativa, afirma José Miguel Álamo, el Cabildo de Gran Canaria quiere agradecer a los verdaderos protagonistas, los productores, la ingente labor que realizan y por ello se ha apostado por el I Concurso Oficial de Aceite de Gran Canaria, un evento en el que Gran Canaria ha sido pionera en todo el archipiélago, y que recientemente se celebró en Agüimes, donde Santa Lucía de Tirajana, aceite producido en el municipio sureño y El Olivo Canario,, aceite producido en el municipio de Telde, se alzaron con los galardones.
José Miguel Álamo, consejero de Agricultura insular ha señalado la excelente calidad de todos  los  aceites a concurso (Santa Lucía de Tirajana y Tirajana Rural, de Santa Lucía de Tirajana; El Olivo Canario de Telde; Los Barros y Caserío de Temisas, de Agüimes; y Caldera de Tirajana de San Bartolomé de Tirajana) según han reconocido los catadores que formaron el jurado, encabezados por una de las más importantes especialistas nacionales, la andaluza Anunciación Carpio.