24 de febrero de 2020

Los viticultores-as de Agüimes podan más de dos mil plantas en febrero

Estado de las plantas de Viña Aguayro, en Los Corralillos, tras los
trabajos desarrollados de poda para propiciar su regeneración
Lunes, 24 de febrero.

Prensa Agüimes
Los viticultores-as de Agüimes han puesto en marcha su temporada de poda y unas 2.000 plantas serán despojadas de los elementos innecesarios para optimizar su productividad, fortalecimiento y cantidad y calidad de la fruta.
Así, durante este mes de febrero se realiza la campaña anual de poda para regenerar las plantas, una actuación que hace que tomen fuerza y consigan producir una mayor cantidad y calidad de uva que influirá  de forma decisiva en la posterior elaboración del vino Señorío de Agüimes, por lo que los agricultores-as adscritos a la Bodega Municipal de Agüimes se esmeran en esta tarea con el apoyo y la orientación de los técnicos municipales.
Desde el área de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Agüimes se está visitando las diferentes viñedos del municipio (Los Cercadillos, La Charca, Los Alberconcillos y Los Corralillos) para asesorar a los viticultores-as sobre la mecánica y los efectos de la poda, que se realizará durante el periodo de reposo de la cepa, desde la caída de la hoja hasta que comienzan a salir los primeros brotes.
En esta época es cuando menos se resiente la planta por las labores de corte, que persiguen eliminar sarmientos, pámpanos y hojas sin hacer perder vigor a la vid.
Uno de los aspectos más singulares de la poda en los viñedos de Agüimes es la técnica en el corte de sarmientos, que se mantiene como se hacía antiguamente y en las que solo han cambiado las herramientas.
Al término de la campaña de poda, los viticultores-as habrán conseguido controlar el crecimiento de las cepas, adecuándolas a las posibilidades que ofrece el medio  y a los propios intereses del cultivo.