22 de septiembre de 2021

Las bodegas grancanarias esperan recuperar el pulso este otoño

 Miércoles, 22 de septiembre.                                                                                    

En la imagen de archivo, turistas durante una visita a Viña Aguayro

Vinos de Gran Canaria

Las bodegas grancanarias se reinventan de cara a presentar su producto, con la mira puesta en la recuperación de la movilidad y de la situación anterior a la pandemia, y con la Ruta del Vino de Gran Canaria ya en marcha, el sector confía en que continúe avanzando la vacunación y empiecen a llegar visitantes a partir de este otoño.
Así, Higuera Mayor está intentando entrar en otros canales de distribución, dado que tradicionalmente sus clientes son restaurantes de zonas turísticas y hoteles, y espera en una mejora a final de año, y Mondalón apuesta por vender sus vinos en tiendas pequeñas y especializadas, lo que le ha aportado el crecimiento a nuevos públicos.
Por su parte, Viña Aguayro, en Los Corralillos, cree que el escenario ha cambiado y difícilmente será el mismo que el de la antigua normalidad, y destaca que "casi el 90% de sus ventas las realizaba en las visitas turísticas que se desarrollaban en la bodega", y ahora se agarra a las exitosas iniciativas que promueve el Ayuntamiento de Agüimes como los lotes de productos locales en Navidad o en volver a recibir las visitas, aunque sea con aforos limitados.
Bodega Los Lirios es un caso de éxito en cuanto a la adaptación a la nueva situación, pues si antes de la pandemia recibían muchas visitas en sus instalaciones, con la nueva normalidad, con la finalidad de la fidelización del público, ha apostado por arrancar con el bochinche, donde apuestan por un cliente más local interesado en el vino, la cultura y los ambientes relajados.
También Bodega Hinojo y Bodega Vandama confían en una recuperación, al menos parcial, para el próximo año, y mientras tanto la primera introduce sus caldos en mercados municipales como el de Telde y en ventas online, la segunda sigue ofreciendo su vino en el restaurante y la zona de terraza con la que cuenta.
Los bodegueros grancanarios se muestra esperanzados con el futuro y, aunque la pandemia supuso un gran parón para un sector en auge en la isla y con gran dependencia del canal HORECA, con la puesta en marcha de la Ruta del Vino de Gran Canaria y nuevos canales de comercialización, las personas vinculadas al sector confían en continuar con el crecimiento.
Además, los premios nacionales e internacionales de los vinos grancanarios, entre ellos varios para el Señorío de Agüimes, avalan el crecimiento y la calidad de los caldos isleños, presentes en la Guía Peñín y con reconocimientos en los certámenes Top Wine, Catavinum o Mezquita, todos durante este 2021.