25 de marzo de 2025

Leo Espinosa recibe en Agüimes el Premio Terrae 2025

 Martes, 25 de marzo.

La chef colombiana Leo Espinosa flanqueada por el Presidente de Vocento Gastronomía, Benjamín Lana, y la Consejera de Comercio del Cabildo de Gran Canaria, Minerva Alonso
Redacción

El III Encuentro Internacional de Gastronomía Rural Terra Rural Gran Canaria otorgó ayer el Premio Terrae 2025 a la cocinera colombiana Leo Espinosa en reconocimiento a su trabajo que realiza ante y desde los fogones de Funleo, la fundación que lleva su nombre y desde la que reivindica a las comunidades indígenas y sus valores.
Espinosa destaca por su ingente trabajo en la recuperación de la despensa de Colombia, pero sobre todo en la visibilización de las comunidades indígenas y afrocolombianas, de sus territorios y de la necesidad de promover su desarrollo y recuperar sus distintivos culturales, entre ellos el de su cocina y sus ingredientes.
La reconocida cocinera, para quien la gastronomía es un proceso artísitico con un fuerte componente social, vio la necesidad de otorgar un valor a toda esa tradición que, si no se cuidaba, podría llegar a desaparecer, por lo que años después de poner en marcha el Restaurante Leo en Bogotá, emprendió un proyecto que dota de sentido a su cocina, Funleo.
Esta fundación social se inició en el Amazonas experimentando con especies potencialmente viables en gastronomía, un trabajo que hace que Espinosa sea consciente de la enorme biodiversidad y riqueza qe encierra el territorio.
Leo Espinosa, que fue reconocida como la mejor chef del mundo en 2022 por The World's 50 Best Restaurants, ha continuado su labor al frente de Funleo reivindicando el hacer y saber ancestral de las poblaciones indígenas y, al mismo tiempo, impulsando procesos de crecimiento rural en marcos de soberanía alimentaria, canales de comercialización con pequeños productores-as y espacios para la educación, nutrición, emprendimiento y turismo.
Poner un pie en el Restaurante Leo es aventurarse en un recorrido por Colombia a través de sus sabores, pues cada plato está inspirado en la tradición, su idiosincracia y biodiversidad del país.
El estilo de Leo Espinosa es el del ciclobioma, un estilo gastronómico definido como gastronomía cultural que se basa en encontrar formas innovadoras de incorporar especies poco empleadas en la cocina moderna a través de técnicas de varguardia.
En Leo se ofrece un menú degustación exclusivo de ocho o trece pasos conformado por platos representativos de las diferentes regiones de Colombia (Gran Caribe Colombiano, Pacífico Colombiano, Andes Orientales. Colombianos, Andes Occidentales Colombianos, Macizo Colombiano, Amazonía-Orinoquía Colombiana), por lo que, tal y como asegura Espinosa, el objetivo de su restaurante es hacer un viaje gastronómico por lso ingredientes y sabores inéditos que representan a Colombia a través de una suma de bocados, de los que en cada uno existe una experiencia gastronómica que se debe disfrutar con curiosidad, paciencia, disposición al gozo y desde el descubrimiento.