Cartel de las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol |
Durante
el invierno, coincidiendo con la época de lluvias, muchos son los agüimenses
que salen al campo para recoger caracoles y muchos los establecimientos que en
su carta incluyen platos elaborados con este molusco.
Debido
a la bondad de los climas de las islas, el consumo de caracol de la población canaria, combinado con la abundancia de la actividad de restauración, puede
hacer de la helicicultura una actividad interesante para el sector agrario en
Gran Canaria, en concreto, y en Canarias, en general.
El
Ayuntamiento de Agüimes, pionero en el fomento de la cría del
caracol y que ha contado con una Granja Escuela de Helicicultura durante seis
años, apuesta por el fomento del consumo de caracol.
Entre
los años 2005 y 2011, a través de la empresa pública Turismo Rural Agüimes S.L.,
instaló la primera planta piloto y escuela helicícola de Canarias con los
objetivos de formar al personal de la agricultura y ganadería, además de
evaluar la viabilidad de la cría de caracoles a ciclo completo en régimen
intensivo bajo invernadero en Canarias. La granja fue visitada por más de 600
personas.
En la actualidad, Agüimes acoge la granja de caracoles más grande de España que, con una superficie de 13.500 metros cuadrados y 350.000 reproductores
de caracoles, se propone producir 60 toneladas al año.
La empresa Caracoles Canarios inició el montaje de
la granja helicícola en mayo de 2013 en una superficie de 13.500 metros cuadrados,
de los cuales 10.000 son para la reproducción y cría y el resto para
instalaciones, frigoríficos y laboratorios. En la actualidad tienen 350.000
reproductores poniendo los huevos. La producción prevista es, aproximadamente, de
unas 60 toneladas al año, de las cuales el 30% será para Canarias y el 70% restante para
exportar a la Península.
Programa de las IV Jornadas Gastronómicas del Caracol
Miércoles, 14 de enero
11.30 horas: En el Restaurante El Alpendre del Arte, Concurso Gastronómico Caracol de Oro.
18.00 horas: En el Teatro Municipal de Agüimes, charla sobre la experiencia práctica de la iniciativa Caracoles Canarios, a cargo del gerente de la empresa, Carlos Ledesma.
Sábado, 17 de enero
10.00 horas: Visita guiada a la Granja Caracoles Canarios, para la que es preciso realizar la inscripción en la Agencia de Desarrollo Rural.
Domingo, 18 de enero
11.30 horas: En la Plaza Nuestra Señora del Rosario, IV Fiesta del Caracol, con la participación de diversos profesionales que elaborarán platos a base de caracol que se podrán degustar a precios populares.
Durante este acto se entregarán los premios de la XV Cata Insular de Quesos de Agüimes y la entrega de los certificados de Ciudadano Canino Ejemplar. Seguidamente se hará entrega de los caracoles de oro, plata y bronce, que distinguirán las tres mejores recetas de caracol del año.