Miércoles, 19 de enero.
Redacción
En el marco de las fiestas en honor a San Sebastián, ayer tuvo lugar la presentación de las 11ª Jornadas Gastronómicas del Caracol 2022, en las que participarán nueve establecimientos del casco histórico de Agüimes que ofrecerán hasta el próximo día 30 sendas propuestas con este molusco como gran protagonista.
Los platos, a precios populares, tanto para su consumo en el mismo local como para llevar a casa ya cocinados y listos para comer, son caracol con col del Bar La Estación; caracoles con mojo hervido de Comestibles Belén Gutiérrez Vélez; caracopiña del Bar Café Ca' Migué; caracoles de Las Pavonas del Grastro Bar El Populacho; caracoles a lo guanche del Restaurante Villa Rosa; y caracoles de la huerta del Restaurante Señorío de Agüimes.
Asimismo, también figuran las tres recetas premiadas en el Concurso Gastronómico Caracol de Oro 2022, galardones que recayeron en caracoles en salsa de tomate picante del Restaurante El Guachinche (primer premio); caracol ibérico del Bar La Esquina (segundo premio); y caracoles al estilo de mi abuela del Bar Terraza San Antón (tercer premio).
Por otra parte, los actos programados para las fiestas arrancarán hoy, a las 18.30 horas, en la Iglesia de San Sebastián, con el rezo del Santo Rosario y la celebración de la Eucaristía, para continuar posteriormente con un acto de reconocimiento y homenaje a Bartolomé Gómez (Tito) por su labor continuada en el Cementerio Parroquial de San Sebastián de Agüimes.
Asimismo, a las 20.00 horas, en el Teatro Municipal de Agüimes, y organizado por la A.F. La Villa, tendrá lugar una charla con el conocido folclorista palmero Talio Noda, galardonado el pasado año con el V Premio Tamaimos y reconocido por su labor docente e investigadora, para finalizar con un recital de habaneras, un género musical originado en Cuba en la primera mitad del siglo XIX de ritmo lento y con compás binario, y una danza a tiempo lento que puede ser puramente instrumental, aunque lo habitual es que sea cantada con un ritmo muy preciso.